В рюкзаказ-кенгуру ножки ребенка свисают вниз. У такого положения есть три значительных недостатка. Первый недостаток: собственный вес ребенка направлен в одну точку — на промежность, а поскольку ребенок недостаточно плотно притянут к взрослому, весь вес приходится на кресцово-поясничный отдел позвоночника. Чем старше и тяжелее ребенок, тем неудобнее ему в рюкзаке-кенгуру. К тому же это обстоятельство также способствует тому, что малыш, подвешенный в таком рюкзаке, тянет взрослого вперед и вниз. Второй недостаток: такое положение не является физиологически (естестественным) для детей. Третий недостаток: ножки малыша, свисающие вниз, рано или поздно будут бить по ногам взрослого.

В рюкзаках-кенгуру между ребенком и мамой находится система ремней, а сам ребенок помещается в подобие футляра, который к этим ремням подвешивается или пристегивается. Ребенок располагается низко и притянут к родителю неплотно, а потому тянет родителя вперед и вниз. При этом в большенстве рюкзаков-кенгуру нет поддерживающего пояса, который переносил  бы часть нагрузки на поясницу мамы или папы, а если даже есть, то находится на уровне животика ребенка, и его поддерживающие возможности ограничены. То есть весь вес малыша приходится на плечи взрослого, и взрослому приходится напрягать мышцы поясничного отдела спины, чтобы компенсировать тянущий его вперед и вниз вес ребенка. Лямки у рюкзаков-кенгуру за редким исключением узкие, часто — почти совсем без уплотнения. Когда ребенок подрастает, такие лямки впиваются в плечи. Обилие ремней порой затрудняет надевание рюкзака, а кроме того — мешает кормлению грудью.

Положение «лицом от мамы» в кенгуру, которое часто служит основной причиной покупки переносок данного типа, не оправданно для детей до 3 месяцев (из-за особенностей развития органов зрения у новорожденны ) и очень трудно применимо на практике после 6 месяцев, когда малыш уже достаточно тяжелый. Поскольку в таком положении носить его намного тяжелее, чем в положении «лицом к маме». Не говоря уже о том, что психологи не рекомендуют это положение из-за особенностей развития нервной системы ребенка. Прекрасной альтернативой этому положению являются положения «на бедре» и «за спиной», возможные в слинге-рюкзаке. Сохраняя оптимальное распределение веса, они позволяют ребенку смотреть вперед и в достаточном объеме получать впечатления о мире. «