Молодой матери, впервые решившейся попробовать носить ребенка в слинге, приходится нелегко. Аргументы, которые приводят противники слингоношения, категоричны, и касаются сфер, в которых ни одна мать рисковать не станет — это здоровье, а иногда и жизнь ребенка. К этому можно добавить не всегда лояльное к слингам мнение окружающих, и абсолютно всегда и во всем сомневающихся родственников, способных вывести из равновесия кого угодно. Выслушав мнения противников и сторонников слингоношения, сомневающиеся родители смогут самостоятельно разобраться в том, как носить ребенка в слинге и получать от этого максимум положительных эмоций.

Миф 1.
«Ребенок в слинге задохнется!»

Весной 2010 года в США из продажи изъяли большую партию слингов-сумок из-за трагического инцидента — ребенок задохнулся в слинге, пока мама беспечно гуляла с ним по магазинам. Происшествие коснулось только одного вида слинга (так называемый «слинг-сумка»), и отлично иллюстрировало, как пренебрежение правилами безопасности может привести к трагедии.

На первый взгляд, положение ребенка в «сумке» ничем не отличается от положения в слинге с кольцами (ССК) и слинге-шарфе (СШ). В любой из этих слингов новорожденного можно уложить горизонтально в положении «колыбелька». Однако, в сумке ребенок находится в противоестественной для него позе, с подбородком, прижатым к груди. К тому же, часто такие приспособления делаются из искусственных материалов (полиэстер, флис), которые создают дополнительные затруднения для вентиляции внутри переноски и даже условия для перегрева малыша.

В отличие от «сумки», ССК и СШ, в которых ребенка можно уложить горизонтально, устроены иначе. Они делаются из дышащих натуральных тканей, поза ребенка в них более физиологична. «Положение ребенка в слинге-сумке никак не регулируется, — объясняет разницу слингоконсультант Ольга Шалина. — Слинг с кольцами и слинг-шарф отличаются возможностью регулировки. То есть вы можете отрегулировать ткань так, чтобы головка, шейка и верхняя часть спинки ребенка располагались в одной плоскости (с помощью колец или подтягивая отдельные части полотна слинга). Благодаря возможности регулировки можно добиться практически любого положения ребенка на руках. Вы как будто обнимаете малыша не руками, а тканью».

Слингоконсультанты подчеркивают, что безопасность слинга в полной мере гарантируют два фактора: конструкция и умение матери. «Поскольку мать, первый раз взявшая в руки переноску, уметь не может по определению, нам нужно рассматривать, удачна или неудачна та или иная конструкция, — объясняет слингоконсультант Юлия Фадеева. — «В сумке-слинге конструкция неудачна: на дне поролоновый матрасик, который задает положение ребенка вдоль ткани, а не поперек, как в слинге с кольцами или в кармане. А поскольку материал на конце ложа для ребенка собран и переходит в узкую лямку, приподнимая слинг за лямку мы автоматически приподнимаем головку ребенка, и она загибается к груди. Даже легкая кукла в сумке-слинге сгибается чуть ли не пополам, а ребенок, который весит 3 кг, будет и вовсе скрючен в букву С. Тогда как в ССК и слинге-кармане такого эффекта нет».

В других видах слингов, например, в май-слинге или рюкзаке, опасности задохнуться и вовсе нет — ребенок в них находится вертикально, и доступ воздуха к нему не перекрыт.

Не стоит забывать и об элементарных правилах безопасности, особенно в отношении новорожденных — не лишним будет периодически проверять, удобно ли малышу, правильно ли расположена ткань слинга, и поступает ли воздух без помех. Беспечность с маленькими детьми может привести к трагедии не только в случае со слингом: ребенок может скатиться с пеленального стола, выбраться и выпасть из детского стульчика, прищемить ручку складывающимися деталями детской коляски или получить тепловой удар в автомобиле, оставленном на солнцепеке.

Миф 2.
«Слинг вреден для опорно-двигательной системы малыша»

«Обязательно носите ребенка, разводя его ножки в разные стороны, например, на бедре, как индианки — для профилактики дисплазии тазобедренных суставов», — советует хирург-ортопед Олег Горенков. На вопрос, подойдет ли для этого слинг, доктор отвечает утвердительно, отмечая лишь, что до 4-5 месяцев не стоит злоупотреблять вертикальным положением, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на позвоночник. Примечательно, что определенные намотки в слинге-шарфе («крест над карманом» и «крест под карманом») позволяют, разведя ножки младенца в разные стороны, избежать нагрузки на позвоночник, так как ткань плотно обнимает и прижимает ребенка к матери, имитируя ношение на руках.

Авторы нескольких книг о воспитании детей, супруги Уильям и Марта Сирз (он — педиатр, она-медсестра) приводят еще один аргумент в пользу слингов: ношение в слинге помогает ребенку развить вестибулярный аппарат, что благотворно сказывается на умении малыша находить баланс и избегать лишних падений, когда он начинает садиться и вставать.

Миф 3.
«Слинг вреден для здоровья мамы»

Конечно же, если у вас есть проблемы со здоровьем, о которых вы знаете, прежде чем покупать и носить слинг, вам стоит посоветоваться с врачом. Однако, если вы здоровы, никаких ограничений нет. Более того — многие мамы утверждают, что быстрее приходили в форму после родов, если носили малыша в слинге. Если вы носите ребенка с рождения, нагрузка на ваши мышцы растет по мере роста ребенка, то есть равномерно. Об определенной связи слингоношения и фитнеса говорит и то, что с 2006 года в Нью-Йорке открыты и пользуются большой популярностью танцевальные классы для слингомам.

Миф 4.
«Ребенок станет ручным и капризным»

О психологическом равновесии, которое дает ребенку ношение на руках, написано огромное количество книг и статей. Причем, касается это не только новорожденных, которые, привыкая к жизни вне утробы, постоянно нуждаются в ощущении материнского тепла (и, кстати, реже плачут, если их носят на руках), но и начинающих ходить юных исследователей мира. Дети в возрасте старше года (независимо от того, привыкли они к слингу или к коляске) довольно часто перевозбуждаются от тех открытий, которые дарит им окружающий мир — и просятся «на ручки», чтобы отдохнуть от новых ощущений и побыть рядом с мамой. С точки зрения физической нагрузки для мамы намного легче взять ребенка в слинг, нежели держать его на руках.

Миф 5.
«Эти слинги такие неудобные!»

Когда рождается первенец, мама с удивлением обнаруживает, что привычные для нее некогда занятия стали роскошью. Уже не посидишь утром с чашкой чая или кофе, читая новости в Интернете. Не приберешься в доме, не приготовишь изысканный ужин. Младенец постоянно требует внимания, ухода, а в первые недели — практически беспрерывного кормления грудью. В такие моменты любой раздражающий фактор может выбить из колеи и кажется, что совмещение малыша и слинга превратит и без того сложную жизнь в сущий кошмар.

На деле выходит ровно наоборот. Во-первых, у мамы освобождаются руки, и она может приготовить ужин или поработать за компьютером. Во-вторых, ребенок находится возле мамы, не чувствует себя брошенным, и меньше капризничает. В-третьих, в большинстве слингов процесс кормления грудью не требует каких-то дополнительных усилий, ребенок находится в удобной для обоих позе и своим контактом с мамой стимулирует лактацию. Консультанты по грудному вскармливанию особенно отмечают удобство слинга в случаях, когда мама находится не дома, а ребенка надо незаметно для окружающих покормить или успокоить. В этом случае можно использовать ткань слинга-шарфа или хвост ССК для того, чтобы прикрыть малыша от посторонних глаз.

Миф 6.
«Намотать слинг очень трудно»

Этот миф касается преимущественно слингов-шарфов. Сама мысль о том, чтобы обмотаться тканью длиной 4-5 м, приводит сомневающихся мам в ужас. На деле же ничего сложного в намотках слинга-шарфа нет — любой производитель снабжает свою продукцию подробными инструкциями с картинками, интернет полон видео-инструкций по различным намоткам, да и слингоконсультанты готовы в любой момент прийти на помощь.

Миф 7.
«С коляской проще»

По-настоящему ценить слинг начинаешь тогда, когда слингожитель — не первенец, и рядом уже есть подросший малыш, который требует внимания ничуть не меньше грудничка. «Пока дочь Катя играет на площадке самостоятельно, мой младший сын Андрей с равным успехом мог бы спать и в коляске, — рассуждает старший преподаватель Института истории культур, мать пятерых детей Мария Волкова (ma_volk.livejournal.com). — А вот в догонялки с коляской я бы не побегала. А в слинге мы носимся на траве с другими малышами… Будь я с коляской, пришлось бы оставлять её в стороне, чтобы подойти к разным интересным для трехлетнего ребенка мелочам — деревьям, цветам. В магазин с коляской тоже не всегда войдёшь». Мария иронизирует — условия, в которых слинг совсем или почти не нужен, безусловно есть. Это удобный лифт в доме, пандусы по любым маршрутам, приятные места для прогулок в шаговой доступности, помощники, закупающие провизию, гувернантка, которая будет показывать старшему ребёнку «интересное», пока вы покачиваете коляску…

Миф 8.
«Моего ребенка уже поздно носить в слинге «
Слинг-шарф способен выдержать ребенка весом в 20 кг, некоторые рюкзаки выдерживают до 40 кг. «Слингопенсия» для пользователей тканых слингов, как правило, наступает не раньше того как ребенку исполнится 2 года. «С трехлетней Катей я слинг в поездки уже не брала, — вспоминает Мария Волкова. — И очень пожалела об этом однажды, во время поездки на Ладогу. Слинг был бы просто спасением — я пропустила почти половину экскурсии, не могла угнаться за прыткими бабушками-туристками с ребёнком на руках. Забавно, что монастырский экскурсовод, глядя, как я мучаюсь, тут же начала слингопросвещение, это было в 2007 (!) году. Её саму просветили слингородители из Питера».

Миф 9.
«Слишком дорого за обычный кусок ткани»
Правильные слинги сотканы специальным образом — ткань тянется по диагонали, при этом не растягиваясь и не провисая под тяжестью ребенка. Найти такую ткань в обычном магазине крайне сложно, да и стоит ткань подобного качества не дешевле, чем слинг-шарф. И в отличие от производителя слинга, никто не даст гарантии в том, что эта ткань прослужит долго и не испортится от ношения в ней ребенка.

Сегодняшний рынок предлагает слинги на любой вкус и кошелек. Есть выход и для тех, кому хочется что-то подороже, но не хватает денег — специализированные форумы, на которых продаются подержанные слинги. Бывший в употреблении товар, как правило, не уступает по качеству новому, а в некоторых случаях и превосходит — например, некоторые марки слингов-шарфов становятся мягче после того, как их несколько раз стирали и терпеливо разнашивали.

Слинг не диктует стиль одежды мамы, наоборот, каждая женщина подбирает из моря расцветок и фактур то, что лучше всего впишется в ее гардероб. Он легко сочетается и с юбкой, и с платьем. Пожалуй, единственное ограничение — неустойчивая обувь на высоком каблуке, носить которую вместе с ребенком не стоит из соображений безопасности.

Миф 10.
«Да это секта какая-то!»

Никто не будет уговаривать вас намотать слинг-шарф или запрещать вам вынимать из него ребенка до школы. Однако, все верно — сообщество слингомам это своего рода клуб. Слингоношение объединяет похожих женщин — независимых, уверенных в себе, умеющих ухаживать за своим ребенком, и не желающих прекращать активный образ жизни. Именно слингомаму вы увидите в торговом центре, кофейне, на модной выставке и даже на светском рауте. Достаточно вспомнить знаменитых женщин, чьи фото с детьми в слинге не раз появлялись в прессе — атрисы Джулия Робертс, Анджелина Джоли, Кейт Хадсон, Алиса Гребенщикова, певица Мадонна, Наталья О’Шей (Хелависа) и даже топ-модели Хайди Клум и Синди Кроуфорд.

Слингомаме не нужно протискиваться сквозь толпу и штурмовать общественный транспорт с коляской, чтобы поехать на другой конец города. Не мудрено, что слингомамы всех стран с радостью общаются с «коллегами». В Великобритании, например, уже несколько лет существует сайт «слинговстреч» (http://www.slingmeet.co.uk/), на котором можно найти своих слингососедей. В России подобные встречи (зимой — в кофейнях, летом — в парках на свежем воздухе) также популярны, и организуются преимущественно через блоги, например http://community.livejournal.com/slingo_meetings/ . Не так давно появился интерактивный ресурс «Карта мам» (www.kartamam.ru), на котором по соседству можно в том числе найти единомышленниц по слингоношению.